С 17 по 23 апреля в России проводится Неделя популяризации донорства крови.
Донорство крови и ее компонентов- добровольная сдача крови и ее компонентов донорами, а так же мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и ее компонентов.
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека.
Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.
Как подготовиться к донации:
- Накануне в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую, копченую пищу, колбасные изделия, мясные, рыбные и молочные продукты,яйца, масло, шоколад, орехи, финики, авокадо, свеклу, бананы;
- Лучше пить сладкий чай, соки, морсы, компоты, мин. воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи ифрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов;
- За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа- принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;
- За час до процедуры следует воздержаться от курения;
- Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам;
- Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи;
- Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы.